Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 22:26

Сайт учителя математики Ситничук Аллы Анатольевны

Меню сайта
НОВОСТИ
Мини-чат
Наш опрос
Электронный девник нужен?
Всего ответов: 19
МОЯ КНОПКА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Это интересно

Галерея великих математиков

Архимед

(Аρχιμήδης)

(287 до н. э. — 212 до н. э.)

     Древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Предполагают, что его отцом был астроном Фидий. Самый великий математик и физик античных времен. Он написал ряд произведений по геометрии и физике. Определил приблизительное значение числа π (3,14), вычислил собственным методом поверхности многих плоских фигур и объемов тел. Основатель гидростатики. И сегодня известны спираль Архимеда, закон Архимеда, аксиома Архимеда.Часть научных работ Архимеда дошла до нас в форме писем к Эратосфену, Конону, Досифею. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики. Автор ряда важных открытий и изобретений: машины для орошения полей, водоподъемного механизма (архимедов винт), системы рычагов, блоков для поднятия больших тяжестей, военных метательных машин. Центральной темой математических работ Архимеда являются задачи на нахождение площадей поверхностей и объёмов посредством разработанных им методов, которые через два тысячелетия развились в интегральное исчисление. В основоположных работах по статистике и гидростатике он систематически применяет математику к задачам естествознания и техники.


 "Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой". 

                                 

                                                                         Статуя Евклида в Оксфордском университетском музее естественной истории

Евклид или Эвклид 

(Εὐκλείδης) 

(ок. 300 г. до н. э.)

     Один из самых великих греческих математиков античного периода. Основатель математической школы в Александрии. Написал ряд работ по геометрии, оптике и астрономии. Работал в Александрии в 3 в. до н. э.  Главная работа Архимеда – "Начала" (лат. Elementa) – содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел (например, алгоритм Евклида); состоит из 13-ти книг, к которым присоединяют две книги о пяти правильных многогранниках, иногда приписываемых Гипсиклу Александрийскому. В "Началах" он подвёл итог предшествующему развитию греческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики. На протяжении более двух тысячелетий евклидовы "Начала" оставались основным трудом по элементарной математике.


                                                   

Бюст Пифагора в Капитолийском музее в Риме                      Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.)

Пифагор Самосский 

(Pythagoras)

(570 - 490 гг. до н. э.) 

     Древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

     Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих Пифагора в качестве полубога и чудотворца, совершенного мудреца и великого посвящённого во все таинства греков и варваров. Ещё Геродот называл его "величайшим эллинским мудрецом" (4.95). Основными источниками по жизни и учению Пифагора являются дошедшие до нас работы: философа-неоплатоника Ямвлиха (242-306 гг.) "О Пифагоровой жизни"; Порфирия (234-305 гг.) "Жизнь Пифагора"; Диогена Лаэртского (200-250 гг.) кн. 8, "Пифагор". Эти авторы опирались на сочинения более ранних авторов, из которых следует отметить ученика Аристотеля Аристоксена (370-300 гг. до н. э.) родом из Тарента, где сильны были позиции пифагорейцев. Таким образом, самые ранние известные источники писали о Пифагоре 200 лет спустя после его смерти, причём сам Пифагор не оставил собственных письменных трудов, и все сведения о нём и его учении основываются на трудах его учеников, не всегда беспристрастных.


Франсуа Виет

(François Viète)

(1540 — 13.02.1603)

     Французский математик, основоположник символической алгебры. Виет ввёл буквенные обозначения не только для неизвестных величин, но и для коэффициентов уравнений; благодаря этому стало впервые возможным выражение свойств уравнений и их корней общими формулами. Ему принадлежит установление единообразного приёма решения уравнений 2-й, 3-й и 4-й степеней. Установил зависимости между корнями и коэффициентами уравнений. Для приближённого решения уравнений с численными коэффициентами Виет предложил метод, сходный с позднейшим методом Ньютона. В тригонометрии Виет дал полное решение задачи об определении всех элементов плоского или сферического треугольника по трём данным. Впервые рассмотрел бесконечные произведения.


"Математика представляет искуснейшие изобретения, способные  удовлетворить любознательность, облегчить ремёсла и уменьшить  труд людей". 

Рене Декарт

(Rene Descartes)

(31.03.1596 – 11.02.1650)

     Математик, физик, философ. Основатель аналитической геометрии. Основные труды Декарта – «Рассуждение о методе» (1637), «Правила для руководства ума» (1701), «Трактат о свете» (1664) и др. Также ученый рассматривал символику Виета, многочлены, решения алгебраических уравнений, комплексные числа (их Декарт называл «ложными»). Кроме того, Декарт изучал механику, оптику, рефлекторную деятельность человека. Математические исследования Декарта тесно связаны с его философскими и физическими работами. В «Геометрии» (1637) Декарт впервые ввёл понятие переменной величины и функции. В аналитической геометрии основным достижением явился созданный им метод прямолинейных координат. С именем Декарта связаны такие понятия, как координаты, произведение, парабола, лист, овал .


"Величие человека - в его способности мыслить". 

Блез Паскаль

(Blaise Pascal )

(19.06.1623 — 19.08.1662)

    Французский религиозный философ, писатель, математик и физик. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики. Большой вклад внес Паскаль и в разработку исчисления бесконечно малых. Особенно важен его «Трактат о синусах четверти круга». Паскаль здесь ввел эллиптические интегралы, которые позже сыграли важную роль в анализе и его применениях. Кроме того, ученый доказал ряд теорем касающихся замены переменных и интегрирования по частям.


Пьер де Ферма

(Pierre de Fermat)

(17.08.1601 — 12.01.1665)

     Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма. На досуге изучал математику, занимался исследованиями в области теории чисел, геометрии, алгебры, теории вероятностей. Большинство математических открытий ферма стали известны из его писем Б.Паскалю, Р.Декарту, Дж. Валлису и др. В теории чисел Ферма дал способ систематического нахождения всех делителей произвольного числа. Ферма вместе с Р. Декартом является основоположником аналитической геометрии.


 "В математических вопросах нельзя пренебрегать даже с самыми мелкими ошибками".  

Исаак Ньютон

(Isaac Newton)

(25.12.1642 — 20.03.1727)

     Английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704). Ньютон разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, исследовал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления. Построил зеркальный телескоп.


Готфрид Вильгельм фон Лейбниц

(Gottfried Wilhelm von Leibniz)

(01.06.1646 — 14.11.1716)

     Великий немецкий философ, математик, юрист, дипломат. Независимо от Ньютона, создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисление, основанные на бесконечно малых. В 1684 году Лейбниц публикует первую в мире крупную работу по дифференциальному исчислению: «Новый метод максимумов и минимумов», в которой излагаются основы дифференциального исчисления, правила дифференцирования выражений. Используя геометрическое истолкование отношения dy/dx, он кратко разъясняет признаки возрастания и убывания,максимума и минимумавыпуклости и вогнутости, достаточные условия экстремума, а также точки перегиба. Попутно без каких-либо пояснений вводятся «разности разностей» (кратные дифференциалы), обозначаемые ddv. В подходе Лейбница к математическому анализу были некоторые особенности. Лейбниц мыслил высший анализ не кинематически, как Ньютон, а алгебраически. В своих работах он понимал бесконечно малые как актуальные объекты, сравнимые между собой только если они одного порядка.


Жозеф Луи Лагранж

(Joseph Louis Lagrange)

(25.01.1736 — 10.04.1813)

     Французский математик и механик. Автор классического трактата «Аналитическая механика», в котором Лагранж расширил основы статики и механики и установил «общую формулу», также известную как принцип возможных перемещений. Формула конечных приращений и несколько других теорем названы его именем. Издал курс математического анализа в двух частях под названиями «Теория аналитических функций» (1797) и «Лекции по исчислению функций» (1801-1806). В 1898 был опубликован «Трактат о решении численных уравнений всех степеней». Сочинения Лагранжа по математике, астрономии и механике составляют 14 томов. Наряду с Эйлером — лучший математик XVIII века. Особенно прославился исключительным мастерством в области далеко идущего обобщения и синтеза накопленного научного материала.


"Математика – царица наук, арифметика – царица математики".

Иоганн Карл Фри́дрих Га́усс 

(Johann Carl Friedrich Gauß)

( 30.04.1777 - 23.02.1855)

     Немецкий математик, астроном и физик, считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Лауреат медали Копли(1838), иностранный член шведской (1821) и российской (1824) Академий наук, английского Королевского общества. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом.  Гаусс доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного семнадцатиугольника. Более того, он разрешил проблему построения правильных многоугольников до конца. Открывает гауссовы комплексные целые числа, строит для них теорию делимости и сравнений. Успешно применяет их для решения сравнений высоких степеней. И многое другое.До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.


"Математик, который не является в известной мере поэтом, никогда не будет настоящим математиком". 

Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс

(Karl Theodor Wilhelm Weierstraß)

(31.10.1815 — 19.02.1897)

     Выдающийся немецкий математик, «отец современного анализа». Исследования Вейерштрасса существенно обогатили математический анализ, теорию специальных функций, вариационное исчисление, дифференциальную геометрию и линейную алгебру. Он сформулировал логическое обоснование анализа на основе построенной им теории действительных (вещественных) чисел. Одновременно он дал строгое доказательство основных свойств непрерывных функций. Вейерштрасс доказал, что любая непрерывная функция допускает представление равномерно сходящимся рядом многочленов. Создал теорию делимости степенных рядов. Вариационное исчисление Вейерштрасс также преобразовал, придав его основаниям современный вид. Он открыл условия сильного экстремума и достаточные условия экстремума, исследовал разрывные решения классических уравнений. В геометрии он создал теорию минимальных поверхностей, внёс вклад в теорию геодезических линий.


Георг Фридрих Бернхард Риман

(Georg Friedrich Bernhard Riemann)

(17.09.1826 — 20.07.1866)

     Выдающийся немецкий математик. Вслед за Коши, рассмотрел формализацию понятия интеграла и ввёл своё определение — интеграл Римана. Создал общую теорию многозначных комплексных функций, построив для них «римановы поверхности». Риман использовал не только аналитические, но и топологические методы; позднее его труды продолжил Пуанкаре, завершив создание топологии. В аналитической теории чисел Риман исследовал распределение простых чисел. Он дал интегральное представление дзета-функции и вывел приближённую формулу для оценки количества простых чисел через интегральный логарифм. В знаменитом докладе «О гипотезах, лежащих в основании геометрии» Риман определил общее понятие n-мерного многообразия и его метрику в виде произвольной положительно определённой квадратичной формы.


"Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии". 

Давид Гильберт об одном из своих учеников

Давид Гильберт

(David Hilbert)

(23.01.1862 — 14.02.1943)

     Выдающийся немецкий математик – универсал, внёс значительный вклад в развитие многих областей математики. В теории инвариантов Гильбертом доказана основная теорема о существовании конечного базиса системы инвариантов. Данное Гильбертом решение проблемы Дирихле положило начало разработке так называемых прямых методов в вариационном исчислении. Построенная Гильбертом теория интегральных уравнений с симметричным ядром составила одну из основ современного функционального анализа и особенно спектральной теории линейных операторов. Классические «Основания геометрии» Гильберта (1899) стали образцом для дальнейших работ по аксиоматическому построению геометрии. Гильберт не только дал полную аксиоматику геометрии, но также детально проанализировал эту аксиоматику, доказав независимость каждой из своих аксиом. Для обоснования всей математики Гильберт разработал строгую логическую теорию доказательств, с помощью которой непротиворечивость математики свелась к доказательству непротиворечивости арифметики.

От всей души...
У президента РФ
Ссылки
3500 разработок для учителя
Это интересно
Обучонок. Обучающие программы и исследовательские проекты детей
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздники
Информер праздники сегодня
Скоро...

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz